>
>
Копаемся в мусоре – Garbage

Копаемся в мусоре – Garbage

04.02.2008
3

В иронии Garbage не откажешь – трудно придумать лучшее название для карьерной ретроспективы, нежели «Абсолютный мусор». После такого названия и придираться к ним было бы немножко странно – мол, вас же сразу предупредили, с чем предстоит иметь дело, так какие могут быть вопросы? Вопросов действительно никаких – “Absolute Garbage” устроен так, что раз и навсегда проясняет все возможные нюансы в отношении к творчеству Garbage. Говоря точнее, за 70 минут однозначно подтверждается то понимание, к которому группа вела нас 12 лет – у них есть один отличный (первый) и один хороший (второй) альбомы, а с остальным в принципе можно и не заморачиваться.

Сказать, что на “Absolute Garbage” совсем нет сюрпризов, было бы всё же немного неверно – к примеру, в поток до боли знакомых синглов группы тут добавлены две вещи с различных саундтреков и два новых трека. Не сказать, что это всё страшно необходимо – новые треки на редкость невыразительны, а написанная для фильма о Джеймсе Бонде “The World is Not Enough” отличается совершенно неподходящей группе гламурностью. Но вот за спасенную с саундтрека «Ромео и Джульетты» вещицу “#1 Crush”, являющую тягучее и неуравновешенное признание в любви, и правда стоит сказать спасибо. Что же до синглов, то тут многое можно вынести хотя бы из разделения между пластинками – два первых альбома представлены пятью вещами каждый, а на два последних выделено только по паре песен. Спорить с этим решением ни капли не хочется – по правде говоря, тусклые песни с последнего альбома "Bleed Like Me" можно было бы и вовсе не вставлять.

Сейчас сами музыканты называют этот сборник постскриптумом к оконченной первой главе. Судя по всему, глава эта была о группе, взявшей блестящий старт, но основательно сдававшей на каждом следующем круге. Если на своей новой пластинке, за работу над которой они обещают взяться к середине года, Garbage сумеют избавиться от проклятия стабильно ухудшающихся альбомов и начать заново, это будет страшно здорово. Если же всё будет продолжаться, как сейчас, то, пожалуй, замолчать насовсем будет куда более гуманным решением.